Prozessintegrierter Umweltschutz bei der biotechnologischen Gewinnung von Citronensäure unter Verwendung genetisch modifizierter Hefen
Projektleitung
Beteiligte
Ziel dieses Vorhabens ist die Entwicklung eines umweltverträglichen Verfahrens zur Produktion von Citronensäure mit der Hefeart Yarrowia lipolytica. Mit dem Verfahren soll eine hohe Vielfalt der einsetzbaren Substrate (nachwachsende Rohstoffe) mit den reaktionstechnischen Vorteilen der Hefekultivierung verbunden werden.
Mit selektierten citratbildenden Hefestämmen erfolgt die Untersuchung der Einflußfaktoren und Optimierung des Bioprozesses im Labormaßstab. Durch gentechnische Modifizierung und Optimierung citratbildender Hefen soll die Verwertung von Pflanzenölen verbessert und von Saccharose ermöglicht werden. Der vorgesehene Einsatz von reineren Substraten bildet die Grundlage für die Entwicklung einer prozeßintegrierten Produktaufbereitung unter Verwendung von Membrantechniken mit einem hohen Potential zur Reststoffvermeidung.
Für die Zukunft wird eine weitere Zunahme des Marktvolumens für Citronensäure (gegenwärtig 800.000 t/a) prognostiziert. Ergänzend zum klassischen Verfahren für die Gewinnung von Citronensäure mit Aspergillus niger ist die Etablierung eines effizienten alternativen Hefeverfahrens mit deutlich verringerten Umweltbelastungen daher anstrebenswert.